top of page

Glutenfreies alkoholfreies Bier

Wir bekommen immer mehr Nachfrage nach glutenfreiem Bier. Nicht nur von Menschen, die auf Gluten allergisch sind, sondern auch von Kunden, die bewusster sind, was sie (nicht) essen und trinken. Zeit für uns, in die Welt des Glutens einzutauchen und glutenfreie Biere zu bewundern.


Was genau sind Gluten? Das Ernährungszentrum hat die Antwort auf diese Frage: „Gluten ist eine Mischung aus Proteinen, die natürlicherweise in bestimmten Körnern, wie Weizen, vorkommt“. Genauer gesagt sind es die Proteine ​​Gliadine und Glutenine. Diese dienen den Pflanzen als Reservenahrung und sind wasserlöslich. Gluten kommt in Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor. Gluten findet sich daher in Brot, Pizza und Gebäck. Aber es ist auch in Nudeln, Suppen, Saucen, Süßigkeiten, Eiscreme und... Bier enthalten.


Wie kann es dich stören? Es gibt Menschen, die allergisch auf Gluten reagieren. Sie führen dann zu Zöliakie und sollten eigentlich kein Gluten enthalten. Es gibt auch Menschen, die keine Zöliakie haben, aber dennoch empfindlich auf Gluten reagieren. Warum ist es in (alkoholfreiem) Bier? Die meisten Biere werden aus Gerste oder Weizen hergestellt, was automatisch bedeutet, dass Gluten im Bier ist. Es gibt keinen Unterschied zwischen Bier mit oder ohne Alkohol.


Wie wird glutenfreies (alkoholfreies) Bier hergestellt? Dies ist möglich, indem beim Bierbrauen Hafer oder das Urgetreide Teff anstelle des normalen Getreides verwendet wird. Es enthält ursprünglich kein Gluten. Aber häufiger wird das Gluten aus einem normal gebrauten Bier entfernt. Anschließend wird das Bier „entglutanisiert“. Das Produkt enthält dann weniger als 20 ppm Gluten (= 20 mg/kg Produkt) Gluten im Produkt und darf daher das offizielle Crossed Grain-Gütezeichen führen. Weitere Informationen hierzu finden Sie beim Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.


Welches glutenfreie alkoholfreie Bier gibt es? Wir haben eine Reihe von glutenfreien alkoholfreien Bieren in unserem Shop. Die komplette Übersicht finden Sie hier. Wir prüfen sorgfältig, ob ein Bier glutenfrei ist, bevor wir es in diese Kategorie einstufen. Wenn Sie selbst auf glutenfreie alkoholfreie Biere stoßen, teilen Sie uns dies bitte mit.

19 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen
lervig pineapple alcoholvrij

ONDERNULPUNTVIJF
BLOG

bottom of page